陵水在线网
新闻

特别关注 8只金牛股蓄势待发

  亚威股份:订单增速稳定 自动化及激光业务提升业绩弹性

  类别:公司研究 机构:国海证券股份有限公司 研究员:冯胜 日期:2016-07-20

  投资要点:

  金属成形机床领导者,近年积极向自动化转型。公司现已形成数控钣金加工机床及数控柔性自动加工生产线、数控卷板加工、激光加工设备以及机器人四大主业。一季度累计实现营业收入1.79亿元,归属母公司净利润1641.08万元,同比下降12.10%,主要原因是2015下半年国内机床行业景气度整体下行及公司销售与执行订单之间存在滞后性所导致。

  传统业务订单增速稳定,自动化转型是当前核心看点。受国内固定资产投资增速下行影响,机床行业近年整体需求呈现放缓。期内受益于下游电梯和幕墙行业需求的提升,传统业务订单增速情况改善明显,预收款项同比上升21.72%至1.52亿元。作为国内金属成形机床领先企业,未来业务看点主要集中在机床主机向自动化成套生产线方向发展。2015年,自动化生产线业务占营业收入比例在20%以上,同期订单增长约50%,预计未来自动化业务仍将保持高成长。

  激光切割装备业务与原有机床业务协同效应显著。二维激光切割方面,2105年累计销售额约为1亿元,订单同比增长3.5倍。通过收购无锡创科源股权进军三维激光切割领域,创科源在行业有较强竞争优势,市场份额约在40%,2015-17年承诺业绩分别不低于1500万、1800万、2200万元。三维激光切割是多轴机器人系统集成的具体应用,是替代传统工艺的新兴产业。公司现阶段覆盖二维与三维激光切割机,有望在未来通过规模优势降低激光器等核心零部件的采购成本进而提升整体利润率水平。

  与德国徕斯签立合作协议正式进军机器人产业。2104年6月,公司与德国徕斯签立协议并设立合资公司生产线性机器人及水平关节机器人。2015年累计完成订单1200万元,样机试制成功批量投产,线性机器人产品现阶段主要供应内部客户库卡及徕斯使用。未来产品外销及向其他行业的技术拓展将打开成长天花板以及提升业绩弹性。

  盈利预测和投资评级:公司是国内金属成形机床的领先企业,受益期内电梯和幕墙行业需求提升,订单增速改善明显。传统业务提供稳健安全边际,业绩增速来自自动化及激光业务的高成长。未来向机器人及智能制造数字化工厂转型是公司的长期看点。我们预计,2016-18年EPS分别为0.23、0.27、0.33元/股,对应PE66.34、56.13、46.92倍,首次覆盖并给予“增持”评级。

  提示:无锡创科源承诺业绩不达预期,机器人和智能制造拓展不达预期,原材料价格大幅波动的风险。

相关新闻

陵水在线网 版权所有