陵水在线网
新闻

俄专家看中国两会:促进“一带一路”发展 提供更多合作机会

  莫斯科3月14日电 (记者 王修君)在北京召开的全国两会接近尾声。俄罗斯专家认为,此次两会召开将促进“一带一路”发展,为俄中合作提供更多机会。

  今年两会期间,“一带一路”被多次提起。这引起了有着多年研究中国经验的俄罗斯社科院远东所首席研究员卡尔杜诺娃的高度关注。她认为,这一信号预示中国未来将加强推进“一带一路”建设,“一带一路”建设将迎来新的发展契机。

  卡尔杜诺娃认为,今年召开的两会将从两个方面促进“一带一路”建设。首先,中国政府强调继续深化国际产能合作,把“装备、技术、标准、服务”等要素“推向国际”。这对于包括俄罗斯在内的广大沿线国家来说是一个“利好消息”。

  此外,政府工作报告中提出的推进国际贸易和投资自由化便利化也是卡尔杜诺娃感兴趣的地方。她认为,在“一带一路”框架下,沿线国家与中国的贸易未来将愈发频繁。中国政府提出的这一点将促进包括“一带一路”沿线国家在内的各国到中国进行投资,尤其有利于促进各国中小企业间贸易以及边境贸易的发展,有助于“一带一路”经济总体活力的提升。